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鰹のたたきの香味ダレ

Category: 和食  

鰹のたたき


鰹の旬は年に2回、春と秋だ。
春の鰹は身がしっかりしまっていてあっさり、さっぱり、
秋の鰹は脂がのっていて旨味が強い。
どちらも違った美味しさが楽しめる。

今日の献立のメインは「鰹のたたきの香味ダレ」!
旬の秋鰹を特製の香味ダレでいただきましょう。


さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ』です!

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。
参加者にはハウスねりスパイス4種をモニタープレゼントしていただいております。

ねりスパイスの料理レシピ
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【鰹のたたきの香味ダレ】
材料
鰹の刺身 500g
香味ダレ・・・万能ねぎ 5本、大根 30g、みょうが 5個、大葉 5枚、ハウスおろし生しょうが<お徳用> 大さじ1、酢 大さじ2、醤油 大さじ2、みりん 小さじ1 
作り方
1. 鰹は柵を7~8ミリの薄さに切る 
2. 万能ねぎは小口切り、大葉は千切り、みょうがは薄切り、大根はすりおろし水気を軽く切り、生しょうがを加え和える
3. 鰹を皿に盛り、2をこんもり乗せる
4. 酢、醤油、みりんを合わせ、3の上からかける


ハウスおろし生しょうが<お徳用>はチューブ入りなので、いつもフレッシュな美味しさが味わえます。
すりおろす手間が省けて、量の調節が容易でとても衛生的。
辛味が爽やかで、他の調味料とも混ざりやすいので重宝しています。
しょうがは体を温める作用があるので、この時期、体にもいい感じ♪

タレは市販のポン酢を使えばさらに簡単にできます。

お豆腐や厚揚げ、油揚げなどにもピッタリの香味ダレで、
普段のおかずが、御馳走に変身しますよ♡






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 2018_10_02


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