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豆乳グラタンで乾杯♪

Category: 洋食  

豆乳グラタン2


何故だかワイングラスを持つと乾杯したくなりませんか?
日本酒や焼酎、ビールはそれほどでもないけれど、
ワインの時に乾杯したくなるのはどうしてなのか・・・

乾杯した時のグラスの音や、グラスを傾けた時の
液面の色や形、華やかな香りも、ひとつの楽しみのような感じがする。

さて、スパイス大使、今月のテーマは
スパイスでお料理上手『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
スパイスをモニタープレゼントしていただいております。

今日のDino家の家飲みレシピは、豆乳グラタンです。
缶詰のホワイトソースを使えばあっという間にできる簡単レシピです。


ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


【豆乳グラタン】
材料(4人分)
マカロニ 160g、玉ねぎ 1/2個、ハム 2枚、ブロッコリーの茎 10㎝、オリーブオイル 小さじ1、白ワイン 大さじ1、ホワイトソース缶 1缶(290g)、豆乳 150~200ml、GABANディル<ホール> 少々、塩胡椒 少々、とろけるチーズ 大さじ4、パセリのみじん切り 少々
作り方
1. 玉ねぎを粗みじんにカットしオリーブオイルで炒め、ハムとブロッコリーの茎のうす切りとともに炒め、ワインで蒸し煮する
2. ホワイトソースを鍋に入れて火にかけ豆乳でゆるめに伸ばし、1と茹でたマカロニを加えGABANディル<ホール>を入れたら塩胡椒で味を調える
3. 小さめのココット皿に4等分に盛り分け、とろけるチーズとパセリのみじん切りをかけてトースターで5~10分焼く


豆乳グラタン1


GABANディル<ホール>は爽やかな香りで
ホワイトソースをさっぱりした後味にしてくれます。
豆乳の臭みけしにもお役立ち♪

ワインのおつまみは洋風のものが合うけれど、
カロリーの事も少し気にしたいですよね・・・

では、罪悪感の少ない豆乳グラタンで乾杯♪







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