柿の葉寿司御膳

Category: 和食  

柿1

和食で秋を楽しむ・・・
実りの秋は美味しい季節
毎日、何を食べようかと考えるだけでも楽しい。

柿の葉寿司はみんなの大好きメニューで
どれだけ作っても完食しちゃって
柿の葉だけが山積みになっている ハァ・・・

今日は懐石盆に盛って
ちょっとお上品に!

MENU
柿の葉寿司
車麩の含め煮
栗の渋皮煮
鯖の味噌焼き
芋羊羹


柿2


甘酢に漬けた塩鮭と生姜を酢飯に乗せて
塩漬けした柿の葉に包み、1日置いて食べます。



柿3

車麩は出汁をしっかり取って含め煮にすると
すっごく美味しい。
練りからしを添えて・・・


柿6

栗の渋皮煮は冷蔵庫にストックしておいたもの。
一つ盆に乗せるだけで秋らしくなる。


柿4


味噌と胡麻をみりんで溶いて鯖に塗り
ししとう、にんじん、きのことともにホイル焼きに。


柿5


美味しいさつま芋をいただきました。
蒸して、潰して、砂糖と塩で調味し、型に入れて押し固める。
簡単なので是非、手作りしてみてください♡




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 2014_11_06


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