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しじみのスープ

Category: 和食  

しじみのスープ


春は貝類の美味しい季節でもある。
しじみ、あさり、はまぐり、ほたて・・・
貝類の汁物って、満足感が高くて、存在感もある。
出汁の旨味が強いから、そう感じるのかも?

さて、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ』です!

今日のメニューは「しじみのスープ」!
メニューってほどではないけれど・・・
和食にも洋食にも中華にも合う、万能スープなので
組み合わせのしやすいメニューです。

GABANジンジャー<パウダー>を使ってカラダぽかぽか♪

本企画は「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画であり、
この企画にスパイス大使として参加させていただいております。
なお、GABANスパイスをモニタープレゼントしていただいております。

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

【しじみのスープ】
材料(4~6人分)
しじみ 200g、水 4カップ、ニラ 3~4本、塩 小さじ1、GABANジンジャー<パウダー> 適量、胡椒 少々
作り方
1. しじみを殻をこすりながらガラガラ洗う
2. 洗ったしじみを水とともに鍋に入れ火にかける
3. 白い泡のようなアクが出たら取り除く
4. 貝が開いたら塩、GABANジンジャー<パウダー>、胡椒で味を調える
5. 1㎝くらいに切ったニラを加え火を止める

二日酔いの朝にも最高!

しじみの旨味が凝縮したようなこのスープ、
スッキリしているのに、とっても温まるんですよね♡
生姜の効果でしょうか?

GABANジンジャー<パウダー>は辛味の中にも深みを感じるスパイス。
塩分少な目でもスープの味がキリリと引き締まります。
じんわり口の中に拡がる香りがたまりません!

Dino家のヘビロテアイテムです。

スープの暖かさがまだまだ恋しいこの季節、
あったか料理でカラダぽかぽか♪で風邪知らずです。






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 2019_03_01


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