FC2ブログ


だしまろ酢で春ちらし

Category: 和食  

春ちらし


真夏を思わせるこの暑さ、何をするのも億劫になってしまう・・・

こんな日こそ、「だしまろ酢」で春ちらし♪
ご飯を酢飯にしてサッパリといただきましょう。

「だしまろ酢」は、明石家さんまさんのコマーシャルがとっても印象的な
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」、実は密かに興味がありました♡

今回「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいており、
参加にあたり「創味 だしのきいたまろやかなお酢」をモニタープレゼントしていただいております。

どんなお料理に合うのか、いろいろ試しておりますが、
今日は酢飯にするとどんな感じなのか、挑戦中です♡

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ



【春ちらし】
材料(4人分)
米 2カップ、水 2カップ、酒 大さじ1、干し椎茸 4枚、干瓢 10g、人参 80g、蓮根 100g、伊達巻 1本、海老 8尾、絹さや 8枚、三つ葉 1束、甘酢生姜 少々、いりごま 大さじ2、もみ海苔 1枚分
合わせ酢・・・ 創味 だしのきいたまろやかなお酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2
出汁調味料・・・出し汁 カップ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1
甘酢・・・酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 少々
作り方
具の下ごしらえ
干し椎茸:水で戻しうす切りにし、出汁調味料で煮る
干瓢:塩もみしてミス粗いし10分ほど煮て柔らかくなったら出汁調味料で煮る
人参:薄切りにし花型で抜き、茹でて甘酢に漬ける
蓮根:薄切りにし4等分にカットし茹で甘酢に漬ける
伊達巻:短冊切りにする
海老:殻をむいて横半分にカットし茹でて甘酢に漬ける
絹さや:茹でて矢羽にカットする
三つ葉:葉は生で、茎はさっとゆでて1㎝位にカットする
甘酢生姜:粗みじん切りにする

1. 米を水加減し酒を入れて炊く
2. 合わせ酢を作っておく
3. 炊きあがった米を飯台に置き合わせ酢をかけて扇ぎ冷ます
4. 酢飯ができたらいりごま、甘酢生姜を混ぜて器に盛り、ちらしの具を彩りよくちらす

だしまろ酢の酢飯もいい♪
まろやかでツンとくる酸っぱさがなくて美味しい~!

だしが酢飯とちらしの具を違和感なく一体化させますね。

お酢はミネラルも豊富だから、これからの暑い季節にはピッタリ。
食欲のないときでも、きっと食べられますよ。

お好みの具を沢山のせて、華やかにお皿を飾りましょう♡

もっと、お酢を使った料理のレパートリーを増やしたいな・・・






スポンサーサイト




 2019_05_26


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2019_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.