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ジャンバオロースー


ジャンバオロースー


ようやく梅雨が明けたと思ったら、
何この暑さ!!!
乗り切れるかな?憂鬱です・・・

それにしても、夏に辛い物を欲するのは何故なんでしょう?
美味しい刺激で、体に『喝』を入れていきましょう。

さて、スパイシ大使、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です!

暑い夏にピッタリのテーマですね♡

今日のメニューは「ジャンバオロースー」、細切り肉の甘味噌炒めです。
GABAN花椒(ホアジャオ)で甘味噌にパンチを効かせてみましょう。
ビールがすすむ中華おかずです。


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辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索


【ジャンバオロースー】
材料(4人分)
豚ひれ肉 300g、ごま油 大さじ1、GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 少々、長ネギ 2本、揚げ油 適量
下味・・・中国醤油 大さじ1、紹興酒 大さじ1、片栗粉 適量
甘味噌・・・ 赤みそ 大さじ2、中国醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 大さじ3
作り方
1. 豚肉は5mm角のマッチ棒ほどの長さに切り下味をつける
2. 長ネギは5~6㎝の白髪ねぎにして水にさらす
3. 揚げ油を熱して肉に片栗粉をまんべんなくつけ、高温でカリッと揚げる
4. 鍋に甘味噌の材料を入れ混ぜながら煮立て、3を入れ炒め、ごま油をたらし、最後にGABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>をミルで砕き少々ふる
5. 皿に水気を切った白髪ねぎを敷き、4の肉をのせる

春餅(北京ダックを包む中華風クレープのようなもの)とともにいただきます。
春餅は冷凍ストックしてあったものを温めなおしたものですが、
サラダ菜などの葉物に包めば、野菜もたっぷりとれますし、
炭水化物の取りすぎも避けられて、一石二鳥です。


ジャンバオロースー2


中国醤油や紹興酒は、日本の醤油、酒で充分代用できますが、
本場物を使うとより本格的な味が楽しめます。

甘味噌がGABAN花椒(ホアジャオ)で旨味UP!
しびれる辛さがたまりません。
少量でも存在感抜群でチャイニーズ感満載です。
山椒よりパワフルで香りが鼻から抜けます。

これヤバいよ、ビールがドンドン進んじゃう!





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 2019_07_30


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