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さつまいもと唐辛子のフォカッチャ


さつまいもと唐辛子のフォカッチャ1


スパイシ大使、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です!

辛味スパイスと言っても、いろいろなものがあるんですね・・・

さて、Dino家の今日のメニューは「さつまいもと唐辛子のフォカッチャ」です。
フォカッチャ、良く作るんですけど、理由は簡単だから!


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【さつまいもと唐辛子のフォカッチャ】
材料(4人分)
強力粉 200g、塩 ひとつまみ、ぬるま湯 130g、ドライイースト 6g、ハチミツ 大さじ1、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、さつまいも 1/2本、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2~1、オレガノ 小さじ1/2、岩塩 適量、オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
1. さつまいもをふかして皮をむき、適当な大きさに手で千切っておく
2. 小さなカップにぬるま湯とイースト、砂糖、オリーブオイルを入れ混ぜておく
3. ボウルに強力粉と塩を入れ2を少しずつ加え、ツヤが出るまで捏ねる
4. 天板にオリーブオイル(分量外)を塗り、3の生地をのせラップをかけて40分ほど発酵させる
5. 生地が倍以上に膨らんだら、天板いっぱいに広げる
6. この生地の上にさつまいもをトッピングし、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>、オレガノ、岩塩を散らして、仕上げにオリーブオイルをまわしかける
7. 180℃のオーブンで15~20分焼く


さつまいもと唐辛子って意外な組み合わせじゃないですか?
でも、最高!さつまいもの甘さと唐辛子の辛味、岩塩の塩味も相まって
もう病みつきの旨さです。

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は唐辛子の存在感があって、色あざやか♪
トッピングしてもとってもきれいです。

辛味スパイス数々あれど、唐辛子の辛味って大好きです。
しかも、このハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は味も香りも一級品です。

この暑さだと、発酵がどんどん進むので、フォカッチャ作りも苦になりませんよ~!
ビールやワインのつまみにいかがですか?


さつまいもと唐辛子のフォカッチャ2






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 2019_07_31


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