焼豚 ~クローブ風味~

Category: 和食  

焼豚1


中華風の焼豚は中国醤油と八角で煮込みますが、
今日はちょっと洋風にクローブで煮込んでみました。
クローブはお菓子などの甘いものにも良く合うけれど
豚肉料理にも良く合って、お料理の腕がワンランクアップ!

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焼豚2


【焼豚 ~クローブ風味~】
材料(4人分)
 豚肩ロース 600g、醤油 大さじ2、酒 大さじ2、きび砂糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1、
 ゲランドの塩 小さじ1、GABANクローブ<ホール> 小さじ1  
作り方
 1. 肩ロースにクローブを刺し、表面をフォークなどで刺して、タレがしみ込みやすくしておく
 2. 調味料をジップロックに合わせ入れ、肩ロースにタレがしみ込むよう空気抜きし半日漬ける
 3. 220℃に温めたオーブンでスチーム焼きにする
 4. 冷めたら薄切りにして、お好みの野菜を添える
*大皿に盛れば華やかでパーティーにはピッタリです。
 

焼豚とか煮物とかって、醤油と砂糖と酒と・・・
ワンパターンな味付けになりがちだけど
スパイスで大きな変化がつけられる。
クローブの香りと豊かな風味が余韻で残る
幸せな味のご紹介♪
是非、年末年始の楽しい時間のおともにいかがですか?
ビールやワイン、お酒にも良く合います♡

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 2014_11_13


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