かぶとホタテのあんかけ

Category: 和食  

かぶ1


かぶの美味しい季節になりました。
そして、温かいものがうれしい今日この頃・・・
このメニューはしょうが汁が決め手!
優しいお味に仕上げて、心も体もほっこりしましょう♡

【かぶとホタテのあんかけ】
材料(4人分)
 かぶ 1束、ホタテの貝柱の缶詰 1缶、酒 大さじ1、塩 小さじ1、きび砂糖 小さじ1/2、
 しょうが汁 小さじ2、片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)、水 3カップ、ごま油 少々
作り方
 1. かぶは6~8つ割り、葉は3~5cmくらいのざく切りにする
 2. 鍋に水とホタテ缶を汁ごと入れ、酒、塩、砂糖を入れ調味する
 3. これに、かぶを入れて煮、しょうが汁を加える
 4. かぶが柔らかくなったら、葉を入れ、水溶き片栗粉を加え、ごま油少々で仕上げる


かぶそのものの味を楽しむために、塩は控えめ。
葉の緑がきれいで、食欲をそそります。
大皿に盛り付け、取り分けましょう♡

超簡単レシピ、是非お試しくださいね☆

かぶ2







スポンサーサイト

 2014_11_20


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.