アイスバイン de ポトフ

Category: スープ  

ポトフ1


雨が降ると急に寒くなりますね・・・
ポトフで心も体も温まりましょう♡

Dino-T特製のポトフは、まずアイスバインを仕込み、
その煮汁でお野菜を煮込んだ簡単レシピ。

【アイスバイン de ポトフ 】
材料(4~5人分)
 豚の肩ロース塊 1㎏、塩 50g、水 3カップ、ローリエ 1枚、ブラックペパー 少々、
 ジャガイモ(中) 4~5個、人参 2本、ブロッコリー1/2コ
作り方
 1. 上記の分量で塩水を作り、ローリエ、ブラックペパーを加え煮立てて冷ましておく
 2. 豚肉を1の塩水に漬け、空気が入らないように5日間冷蔵庫で漬け込む
 3. 漬け込んだ豚肉の塊を圧力鍋に入れ、水5カップ(分量外)で20分煮る
 4. 一晩放置し、肉を取り出す(←アイスバインはこれで出来上がり)
   浮いた油の塊を取り除き、煮汁でジャガイモ、人参、ブロッコリーを煮る
 5. 取り出した肉は、食べやすい大きさにカットして、一緒にスープに入れて温める   
 
 * 味は調えずとも、丁度良い塩加減になりますが、お好みで濃さは調節してください。

アイスバインが柔らかくて最高!!
お野菜も、お肉の煮汁のスープがしみて美味しい♡
冷えた体にしみわたります。

塩と胡椒でシンプルだけど、最高においしいスープができます。
是非、作ってみてください。

お気に入りのロイヤルコペンハーゲンのスープ皿で♪



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 2014_12_05


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