鰤の幽庵焼き ~根菜のグリル仕立て~

Category: 和食  

幽庵1


鰤の美味しい季節です。
柚子をいただいたので、これを使って
今日は幽庵焼きにしてみました。

幽庵焼きとは
茶人 北村祐庵のお茶事で出された
料理にちなんで名付けられたとか・・・
柚子を使うことから「柚庵焼き」と書くこともあるとか。


【鰤の幽庵焼き】
材料(4人分)
鰤 2切れ、酒・醤油・みりん 各大さじ2、柚子果汁 大さじ1、柚子の輪切り 4切れ
作り方
1. 鰤1切れを半分にカットし、水気をふき取る
2. 酒・醤油・みりんを合わせた漬け汁に一晩つける
3. 焼く前に柚子果汁を加えなじませ、魚焼きグリルで焼く
4. 柚子の輪切りを飾りつける

【根菜のグリル】
材料(4人分)
さつま芋 1本、蓮根 中1本、人参 1本、オクラ 12本
オリーブオイル 大さじ2、塩 大さじ1、コショウ 少々
作り方
1. さつま芋は一口大の乱切、蓮根は5㎜のうす切り、人参は半月切り、オクラは節をけずっておく
2. アルミホイルに1を均等に並べ、オリーブオイル、塩コショウをふって、ホイル包みにして、魚焼き
  グリルで約10分焼く


幽庵2

鰤がこんなところに隠れていました。
柚子の果汁は焼く寸前につけ汁に足します。
一晩漬けると、苦くなるような気がします・・・

最近、野菜のグリルをよくしますが、
特に根菜やきのこは素材の美味しさが
引き立つ感じがします。

鰤と根菜は魚焼きグリルでいっぺんに焼けますから
とっても便利ですよ♡


幽庵3

スポンサーサイト

 2015_01_17


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.