福豆ごはん

Category: 和食  

福1


節分の豆まきであまった福豆が食卓のすみに・・・
福を逃してはなりませぬ!

ちょうどご飯を炊くタイミングだったので、
今日は福豆ごはんにしましょう。


【福豆ごはん】
材料
米 3合、もち米 1/2合、福豆 100g、水 4カップ、酒 大さじ4、塩 小さじ1.5弱
作り方
1. 福豆をフライパンで香ばしく乾煎りしておく
2. 米を研ぎ、もち米と合わせザルにあげて1時間おく
3. 鍋に米と福豆を混ぜて入れ、水、酒、塩を入れ炊き上げる
上から青海苔をたっぷりかけて召し上がれ!


福2


福豆が香ばしくて、とっても美味しくできました。
沢山炊いたので、残りをおにぎりに!
お塩が効いているので、そのまま握れます。

そして、本日もわが家は鍋・・・
2月の夕飯の鍋率高し!
なのであります。




スポンサーサイト

 2015_02_07


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


04  « 2017_05 »  06

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.