フロランタン♡


フロ1


大好きなフロランタンをバレンタインデーに♡
生地にGABANオールスパイスを効かせて、
大人好みに薫り高く焼きあげました。
かたちは不揃いだけれど、手作り感いっぱいの
レトロな感じに仕上げました。
美味しそうな飴色が目を楽しませます。

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


【フロランタン】
材料 23×28cm天板1枚
生地・・・薄力粉 180g、砂糖 60g、バター120g、全卵 1/2コ、
     GABANオールスパイス 小さじ1/4
上掛け・・・はちみつ 40g、グラニュー糖 40g、生クリーム50g、
      無塩バター50g、アーモンドスライス 100g
作り方
1. バターを室温に戻し、柔らかくしておく
2. アーモンドスライスを150℃のオーブンで30分ローストしておく
3. ボールに薄力粉、バター、砂糖、全卵、オールスパイスを入れて混ぜひとまとめにする
4. 3を冷蔵庫で休ませる
5. 天板にバター(分量外)を薄く塗り、休ませた生地を伸ばして敷き詰める
6. ピケをして170℃のオーブンで25分焼き、冷ましておく
7. 鍋にはちみつ、グラニュー糖、生クリーム、バターを入れてキャラメル色に煮詰める
8. 鍋を火から下ろし、アーモンドスライスを投入し混ぜる
9. 8を冷めた生地の上に平らに伸ばし170℃のオーブンで25分焼く
10.ケーキクーラーにのせて粗熱が取れたら、熱いうちに好みの大きさにカットする

【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】


フロ2


フロランタンはたくさん作って作り置き。
コクがあって、アーモンドの歯触りが最高です♪
珈琲に良く合います。

バレンタインにフロランタンはいかがですか?
Dino-Tイチオシレシピです。


スポンサーサイト

 2015_02_13


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.