鶏肉とじゃがいものタジン


タジ1


さまざまな国の味が融合するモロッコ料理は、
とてもスパイシーなのに、どこか優しい。
可愛いとんがり帽子のタジンで蒸し煮にすれば、
気分はモロッカン!


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【鶏肉とじゃがいものタジン】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚、じゃがいも 3個、玉ねぎ 1個、いんげん 50g、オリーブ 20個、
にんにく 1片、コリアンダー 2~3本、チェリートマトソース 大さじ5、
GABANジンジャーパウダー 小さじ1、GABANターメリック 小さじ1、
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1、
塩 適量、水 50ml、塩レモン 適量
作り方
1. 鶏肉は1枚を4等分、じゃがいもは皮をむいて4等分、玉ねぎは薄切り、にんにくとコリアンダーは微塵切りにする
2. 鍋にオリーブオイルを入れにんにくと玉ねぎを炒める
3. 鶏肉とじゃがいも、いんげん、オリーブを入れて軽く炒める
4. トマトソース、コリアンダー、全てのスパイス、塩、水を入れたら蓋をして弱火で20分蒸し煮する
5. できたら、塩レモンをかけて、さあ召し上がれ!
*タジン鍋がなければ、普通の鍋でもできます。水の量を増やしてください。


今では塩レモンは、かなりよく知られたものとなり、
レシピ本もあるほどですが、
もともとはモロッコ料理に欠かせない調味料。
お料理の味が、見事に引き締まります。

意外と簡単、鶏肉とじゃがいものタジン♡
是非、お試しくださいね。


「腹持ち抜群!じゃがいもおかず」コーナーにレシピを掲載中!


タジ2



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 2015_02_23


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