辣白菜(ラーバイツァイ) ~中華風白菜の甘酢漬け~


ラー2


辣白菜、ラーバイツァイと読みます。
中華風白菜の甘酢漬けです。

寒い季節の白菜は甘みが増して
鍋や炒め物、汁物、漬物にと大活躍!

群馬には国府白菜という有名な白菜があって
甘味が強く、味が凝縮していて、
普通の白菜とは別格の扱い♪♪

今日はこの国府白菜を辣白菜に。


【辣白菜(ラーバイツァイ)】
材料
白菜 500g、 生姜 1センチ大、長ネギ15㎝、唐辛子 1~2本、
ごま油 大さじ1、酢 大さじ3、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1
作り方
1. 白菜は10~15㎝の長さに揃え、縦に7~8㎜の細切りにし、塩をして重石をし、一晩おく
2. 塩をした白菜を洗い、水気を絞る
3. ごま油を鍋で熱し、火から下ろし、唐辛子の輪切りを鍋に入れる
4. 再び鍋を火にかけ、酢と砂糖、塩を加え、汁が透き通ったら、細切りにした生姜とねぎを加え火を止める
5. 油が熱いうちに白菜に回しかけ、良く合えたら、そのまま一晩おく


「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


Dino家の定番、辣白菜(ラーバイツァイ)♡
サッパリとしていて後引きの味!
冷蔵庫の野菜室を占領している白菜が
あっという間になくなります。

単純な白菜の漬物やキムチに飽きたら
是非、お試しください。






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 2015_02_27


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