道明寺♡


どう1


桜餅といえば私的には道明寺♡
3月になると、どうしても食べたくなります。

道明寺には父との思い出がいっぱい・・・
生前、父は3月3日のひな祭りには必ず、
伊香保の清芳亭の道明寺を買ってきてくれました。

親戚中の女の子たちに
「伊香保のお土産」といって配り歩きました。
私と母は、花咲か爺さんみたいだね、と笑っていました。

みんな父のこと、今頃、思い出してくれてるかな・・・

今年は私の手作りをお供えしようと思います。
喜んでくれるかな?


「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


【道明寺】
材料(8個分)
道明寺粉100g、水150g、砂糖30g、食紅少々、桜の葉塩漬8枚、こしあん160g
作り方
1. 耐熱容器に水、砂糖、食紅を溶かし、道明寺粉を入れて10分置く
2. これを蒸し器で約10分蒸し、全体をかき混ぜて10分蒸らす
3. 手水をつけ8等分し、丸めた餡を包み桜の葉でつつむ


どう2


合掌

スポンサーサイト

 2015_03_09


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.