自家製ツナサラダ

Category: 洋食  

ツナ1


仕事で帰宅時間が遅くなった日に限って
明日の朝の牛乳が足りないことに気づき
人もまばらなスーパーに駆け込む・・・

明日、定休日のそのスーパーは
閉店まぎわで、生鮮食品がびっくり価格だ!
Lucky~♪

Getしたのは、まぐろの柵4本入り200円。
ウソだ~と驚きつつも、ニンマリ♡
嬉しすぎて、あやうく牛乳を買い忘れるところだった(笑)。

先日のブログ「春色ランチ」のメニュー、
自家製ツナサラダを紹介します。

【自家製ツナサラダ】
材料
まぐろ 600g、塩 20g、くず野菜(セロリの葉、人参の皮、玉ねぎの根など) 適量、
ローリエ 1枚、水 150ml、オレガノ・タイム・フェンネルなどのハーブ 適量、
オリーブオイル 適量、リーフレタス 5~6枚、ジョセフィーヌ(ドレッシング) 適量
作り方
1. まぐろに塩をして2~3時間、冷蔵庫でねかせる
2. 鍋にくず野菜を敷き、まぐろととローリエ、水を入れ沸騰させる
3. 火を弱火にし、蓋をして7~8分蒸し煮する
4. 粗熱が取れるまで、そのまま放置する
5. まぐろを取り出し、ジップロックに入れ、ハーブをまぶしオリーブオイルを注ぐ
6. 空気を抜いて、ジップロックのまま冷蔵庫で半日ねかせる
7. オリーブオイルをおとして、食べやすい大きさに手で裂く
8. リーフレタスを一口大にちぎって自家製ツナと共に皿に盛り、ジョセフィーヌ(ドレッシング)で和える

旨味が凝縮していて、ホント美味しい♡
ツナ缶とは別物です。
食べごたえのある一皿の出来上がりです!
是非、試してみてくださいね。

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 2015_03_25


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