豆乳肉味噌うどん

Category: 和食  

豆乳肉味噌5



休日のお昼には麺類が食べたい。
Dino家の定番ストックおかずの特製肉味噌をトッピング!
ミツカン「追いがつおつゆ」を豆乳で割って、やさしくコクのある
豆乳肉味噌うどんはいかがですか?


【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ



【豆乳肉味噌うどん】
材料(4人分)
半生めん 400g、ミツカン「追いがつおつゆ」 200ml、水 200ml、豆乳 400ml
トッピング・・・肉味噌、茹でた青梗菜、辣油
肉味噌
豚ひき肉 100g、長ネギ 1本、生姜 1片、にんにく 1片、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ2、みそ 大さじ3、砂糖 大さじ2、豆板醤 小さじ1/2、ごま油 少々
作り方
1. 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする
2. フライパンにサラダ油、生姜、にんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら肉を入れて、色が変わるまで炒める
3. 酒、みそ、砂糖、豆板醤、ねぎを入れて炒め、仕上げにごま油を回しかけ肉味噌を作っておく
4. 湯を沸かし、麺をゆでる
5. ミツカン「追いがつおつゆ」、水、豆乳をあわせ、麺つゆを作る
6. 麺が茹であがったら、一旦水でしめて麺つゆで1分ほど煮込む
7. 肉味噌、茹でた青梗菜、辣油をトッピングする

麺つゆは薄味ですが、豆乳が入るとコクが出ます。
また、肉味噌にも味がついているので、
やや薄味くらいがちょうど良く、麺つゆまで飲み干してしまいます♪
言うまでもなく、肉味噌と豆乳入りの麺つゆがマッチしています。
しかも、簡単!

是非、是非、お試しくださいね♡



スポンサーサイト

 2015_04_13


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


07  « 2017_08 »  09

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.