蕪蒸し

Category: 和食  

蕪蒸し


春野菜が美味しい季節になりました。
柔らかくて甘味のある春かぶらを使った
蕪蒸しを作りました。


【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ


【蕪蒸し】
材料(4人分)
蕪 400g、椎茸 4枚、ちくわ 1本(塩分量0.4g)、菜花 4本、片栗粉 大さじ2
餡・・・水 200㏄、ミツカン追いがつおつゆ2倍 小さじ2、片栗粉 大さじ1/2
作り方
1. 蕪の皮をむきすりおろしておく
2. 椎茸を薄切りに、ちくわは半割にし、斜め薄切りに切る
3. 1と2と片栗粉を混ぜ、器に分け10分蒸す
4. 餡の材料を鍋に合わせ混ぜながら火にかけ煮立てる
5. 蒸しあがったら餡をかけ、茹でた菜花をのせる

簡単でしょう♡
肌寒い日には、温まりますよ~。

餡は、ミツカン追いがつおつゆを適度に薄めて
片栗粉を加えるだけなので、簡単だけれど
かつおのお出汁の香りが立って、とっても美味しい♪
優しいお味の蕪蒸しのできあがりです。






スポンサーサイト

 2015_04_20


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

Dino‐T

Author:Dino‐T
その一皿に♡心をこめて・・・


レシピブログに参加中♪

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.