チリコンカンとコールスロー


2018年度スパイス大使になりました。
これで3年目になりますが、今年度もよろしくお願いいたします。

さっそくモニター商品を送っていただきました。

4月のレシピモニター企画のテーマは
「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。
ゴールデンウィーク前の週末は、いいお天気に恵まれそうです。

Dino家の朝ごはんメニュー
チリコンカン
コールスロー
セサミブレッド
バナナブレッド

春きゃべつが柔らかくて美味しいので、
コールスローを大量に作っておきましょう。

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【コールスロー】
材料(4人分)
キャベツ 450g、GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ1、塩 小さじ1/2、りんご酢 1/3カップ、マヨネーズ 1/3カップ、コンデンスミルク 1/4カップ
作り方 
1. キャベツを千切りにしてキャラウェイと塩で和える
2. ボールにりんご酢、マヨネーズ、コンデンスミルクを合わせ1と合わせる
3. 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり

コールスローにキャラウェイは欠かせません!
香りがとても強いので少量でも存在感があります。
時々焼き菓子にも使いますが、ハッカのような爽やかな香りは
お菓子の甘みを引き立てます。

チリコンカンもたくさん作って冷凍保存しておくと、
食べたい時に電子レンジでチンすればアツアツが食べられます♡

ゴールデンウィーク前は何かと忙しそうなので、
沢山作り置きして準備しておきましょう!







 2018_04_22



キャベツとひよこ豆のスープ1


おとといの晩、突然PCの電源が切れて、
何度リスタートしても立ち上がらず。
ブログ更新中だったので、本当に参った・・・

今日のスープはキャベツとひよこ豆のスープ。
ハウス七味唐がらしで減塩に挑戦です!


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【キャベツとひよこ豆のスープ】
材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ1、長ネギ 1本、塩 1g、キャベツ 1/2個、ローリエ 1枚、しょうがのすりおろし 小さじ1、ハウス七味唐がらし 2ふり、水 適量、ひよこ豆の水煮 30g、パルミジャーノ 10g
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、長ネギの微塵切りを炒める
2. 塩をひとつまみ(1g)をいれ、ローリエ、水少々を入れ弱火にかけ蒸し煮にする
3. 長ネギがしんなりしてとろみが出てきたら、粗目の千切りキャベツを入れて炒める
4. 具材が被る程度の水を入れ、しっとり柔らかくなるまで煮る
5. 生姜とハウス七味唐がらしを入れ、ひよこ豆の水煮を加える
6. 皿に盛りつけパルミジャーノをふりかける


キャベツとひよこ豆のスープ2


ハウス七味唐がらしでちょっとパンチの効いた出来上がり!
塩分控えめでも味がぼけません。

春きゃべつが美味しい季節です♡
お値段も一時期に比べるとずいぶんお安くなりました。
なにより、炒めにすることで野菜のうまみが存分に感じられます。

美味しいスープ、出来上がりました♪







 2018_04_02



香草パン粉焼き


明日から4月、一気に暖かくなって、
Dino家はいつもより早く衣替え準備。
お天気もいいし、風もないから、まずはお洗濯。
それから冬物を車いっぱいに積んでクリーニング店へ。
スーツやコートなど、かさばる物は秋まで預かってもらえます。

帰りに買い物。
小粒の色の濃いいちごを大量に買ってジャム作り。
食材の小分けと下ごしらえ、冷凍というのが、
いつもの土曜日午前中のお仕事のパターン。

今日は豚ロース肉の香草パン粉焼きを
減塩レシピで作ります。


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【豚ロースの香草パン気焼き】
材料(4人分)
豚ロース肉 480g、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1、パン粉 大さじ4、イタリアンパセリ(ドライ) 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2
添え物・・・ブロッコリー 4かけ、ヤングコーン 4本 茄子のトマト煮 (すべて無塩)
作り方
1. 豚ロース肉はたたいて筋切りをし、ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で下味をつける
2. パン粉とイタリアンパセリを混ぜ、細かくすりつぶし1の肉に塗す
3. フライパンを熱し肉を並べたら上からアルミホイルをのせて重石として別のフライパンをのせる
4. 弱火で5分ほど焼いたら肉を裏返し、同じように3分焼く
5. 焼が甘ければ火を消して余熱をかけておく
6. さらに盛りつけオリーブオイルをまわしかけ、添え物をかざる

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>は
塩、コショウにハーブが配合されていて、
お肉の下味にとっても重宝です。
また、フライドポテトなど、野菜にも良く合います。

豚ロースの香草パン気焼き、
いろいろなハーブのコンビネーションが、火を入れることで香ばしく香り、
何だか牧草を思わせる香りが口の中に拡がります。







 2018_03_31



春のラタトゥイユ


今日の前橋は夏日、桜が満開です。
夜になり、風が強くなってきて、花吹雪がきれいです。
今週末まで持たないだろうなと、
仕事帰りに車の中から、お花見を楽しみました♡

さて、スパイス大使の今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

今日は野菜で色鮮やかに「春のラタトゥイユ」♪
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>であっさり蒸し煮にします。

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【春のラタトゥイユ】
材料(4人分)
パプリカ 1個、ズッキーニ 1本、玉葱 1/2個、かぼちゃ 1/8個、トマト 2個、オリーブオイル 小さじ2、おろしにんにく 小さじ1、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
作り方
1. 野菜は全て1㎝角にカットする
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、パプリカを軽く炒め取り出す
3. 同じ鍋にズッキーニ、玉葱、かぼちゃを加え、しんなりするまで炒め取り出す
4. 同じ鍋にトマトとおろしにんにくを加え軽く炒めてから蓋をして5分ほど蒸し煮にする
5. 2,3を4の鍋に戻しハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を加え、2~3分煮る

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>は
塩、コショウにハーブが配合されていて、
レモンの爽やかな酸味で絶妙なコンビネーション!
野菜に良く合います。

お酢を入れてもいいかな~とも思ったけれど、
レモンが効いているので、これ1本で美味しくできました。

野菜の美味しさが存分に楽しめる優しい味です。







 2018_03_29



じゃがいもとクミンのスープ


日中は暖かいけど、朝晩はまだまだ冷え込む今日この頃、
週末は普段通り、冷蔵庫整理とストックづくりでの~んびり過ごす。

秋ころからスープがマイブームで、
多目に作って翌日のモーニングの一品にすることが多い。

そんな日々のメニューから今日はじゃがいもとクミンのスープ、
やさしい味にクミンがほんのり香ってパンに良く合うスープです。

今月のテーマはスパイスでお料理上手
『スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ』です!

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【じゃがいもとクミンのスープ】
材料(6人分)
玉葱 1個、じゃがいも 3個、GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、水 100㏄、ローリエ 1枚、無調整豆乳 400㏄、塩 2g、パセリのみじん切り 少々
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切りを炒め、GABANクミン<パウダー>と薄くスライスしたじゃがいもを加えて炒める
2. 水とローリエを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
3. ローリエを取り出し、ミキサーにかけペースト状になったら鍋に戻して豆乳を入れて温める
4. 塩で味を調え器に盛り、みじん切りのパセリをのせる

簡単なポタージュスープだけど、
クミンが加わると塩分少な目でも味が締まってコクが出ます。
ちょっとカレーっぽい風味のエキゾチックスープです。









 2018_03_25




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