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さつまいもと唐辛子のフォカッチャ1


スパイシ大使、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です!

辛味スパイスと言っても、いろいろなものがあるんですね・・・

さて、Dino家の今日のメニューは「さつまいもと唐辛子のフォカッチャ」です。
フォカッチャ、良く作るんですけど、理由は簡単だから!


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【さつまいもと唐辛子のフォカッチャ】
材料(4人分)
強力粉 200g、塩 ひとつまみ、ぬるま湯 130g、ドライイースト 6g、ハチミツ 大さじ1、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、さつまいも 1/2本、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2~1、オレガノ 小さじ1/2、岩塩 適量、オリーブオイル 大さじ1~2
作り方
1. さつまいもをふかして皮をむき、適当な大きさに手で千切っておく
2. 小さなカップにぬるま湯とイースト、砂糖、オリーブオイルを入れ混ぜておく
3. ボウルに強力粉と塩を入れ2を少しずつ加え、ツヤが出るまで捏ねる
4. 天板にオリーブオイル(分量外)を塗り、3の生地をのせラップをかけて40分ほど発酵させる
5. 生地が倍以上に膨らんだら、天板いっぱいに広げる
6. この生地の上にさつまいもをトッピングし、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>、オレガノ、岩塩を散らして、仕上げにオリーブオイルをまわしかける
7. 180℃のオーブンで15~20分焼く


さつまいもと唐辛子って意外な組み合わせじゃないですか?
でも、最高!さつまいもの甘さと唐辛子の辛味、岩塩の塩味も相まって
もう病みつきの旨さです。

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は唐辛子の存在感があって、色あざやか♪
トッピングしてもとってもきれいです。

辛味スパイス数々あれど、唐辛子の辛味って大好きです。
しかも、このハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>は味も香りも一級品です。

この暑さだと、発酵がどんどん進むので、フォカッチャ作りも苦になりませんよ~!
ビールやワインのつまみにいかがですか?


さつまいもと唐辛子のフォカッチャ2







 2019_07_31



ジャンバオロースー


ようやく梅雨が明けたと思ったら、
何この暑さ!!!
乗り切れるかな?憂鬱です・・・

それにしても、夏に辛い物を欲するのは何故なんでしょう?
美味しい刺激で、体に『喝』を入れていきましょう。

さて、スパイシ大使、今月のテーマはスパイスでお料理上手
『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です!

暑い夏にピッタリのテーマですね♡

今日のメニューは「ジャンバオロースー」、細切り肉の甘味噌炒めです。
GABAN花椒(ホアジャオ)で甘味噌にパンチを効かせてみましょう。
ビールがすすむ中華おかずです。


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【ジャンバオロースー】
材料(4人分)
豚ひれ肉 300g、ごま油 大さじ1、GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> 少々、長ネギ 2本、揚げ油 適量
下味・・・中国醤油 大さじ1、紹興酒 大さじ1、片栗粉 適量
甘味噌・・・ 赤みそ 大さじ2、中国醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、水 大さじ3
作り方
1. 豚肉は5mm角のマッチ棒ほどの長さに切り下味をつける
2. 長ネギは5~6㎝の白髪ねぎにして水にさらす
3. 揚げ油を熱して肉に片栗粉をまんべんなくつけ、高温でカリッと揚げる
4. 鍋に甘味噌の材料を入れ混ぜながら煮立て、3を入れ炒め、ごま油をたらし、最後にGABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>をミルで砕き少々ふる
5. 皿に水気を切った白髪ねぎを敷き、4の肉をのせる

春餅(北京ダックを包む中華風クレープのようなもの)とともにいただきます。
春餅は冷凍ストックしてあったものを温めなおしたものですが、
サラダ菜などの葉物に包めば、野菜もたっぷりとれますし、
炭水化物の取りすぎも避けられて、一石二鳥です。


ジャンバオロースー2


中国醤油や紹興酒は、日本の醤油、酒で充分代用できますが、
本場物を使うとより本格的な味が楽しめます。

甘味噌がGABAN花椒(ホアジャオ)で旨味UP!
しびれる辛さがたまりません。
少量でも存在感抜群でチャイニーズ感満載です。
山椒よりパワフルで香りが鼻から抜けます。

これヤバいよ、ビールがドンドン進んじゃう!






 2019_07_30



アンティパスト3種~人参のサラダ~


最近のスライサーやピーラーはすごい!
キャベツの千切りや人参のそれも、
手動で頑張るよりもきれいに細く切れる優れもの。早いしね。
家事サボりたい症候群のDino-Tには強い味方です。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのう、おとといにひき続きアンティパスト3種、
3つ目のレシピは「エスニック風味のキャロット・ラペ」です。
ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>で
いつものキャロット・ラペが、簡単に美味しくエスニック風味に変身です。


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【エスニック風味のキャロット・ラペ】
材料(4人分)
人参 1本、玉ねぎ 1/8個、塩 小さじ1/2弱、りんご酢 大さじ3、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 小さじ1/2、レーズン 大さじ1、かぼちゃの種 小さじ1、オリーブオイル 適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、りんご酢でマリネする
2. 人参を千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく
3. 1と2を合わせ、レーズンを加えたら、ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を加え混ぜながら味をしみ込ませる
4. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、皿に盛ったらかぼちゃの種をトッピングする

こちらも作り置きOK。
色が鮮やかで夏にピッタリ!

美味しさの決め手はハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>!
スープや炒め物はもちろんの事、
ドレッシング代わりに、お酢と合わせるのもアリだと思います。
手軽にエスニックが味わえて、とっても便利です。

野菜は大根や胡瓜、トマトにもやしでも応用できます。
お好みの野菜でエスニック風味のマリネ、いかがですか?


アンティパスト3種







 2019_07_04



アンティパスト3種~ひよこ豆とブロッコリーの炒め~

仕事帰りの車の中、ホッとすると同時に
今日のつまみは何にしよう?
なんて、頭の中は飲むことでいっぱいになっている私・・・フフフ♪

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

なんてDino家にピッタリのテーマ!

きのうにひき続きアンティパスト3種、
ふたつめのレシピは「ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め」です。
これ、好きなんだ~!


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【ひよこ豆とブロッコリーのガーリック炒め】
材料(4人分)
ブロッコリー 1個、ひよこ豆の水煮 1/2缶、オリーブオイル 大さじ1、GABANあらびきガーリック 小さじ1/4、唐辛子 少々、ブロード(野菜のだし) 100㏄、塩・コショウ 少々
作り方
1. ブロッコリーを柔らかめに茹でる
2. オリーブオイルをフライパンに入れ、ひよこ豆とブロッコリーの半量を入れて炒めたら、ブロードを加えて炒め煮し木べらで潰す
3. 水分が飛んだら、残りのひよこ豆とブロッコリーを加えて炒め、GABANあらびきガーリック、唐辛子、塩・コショウで味を調える


実は残り物の後始末レシピなんですけど、
おつまみはもちろんの事、朝のパンにも合うし
お弁当のおかずにもなる重宝なレシピです。
食感の違いが楽しめるし、パスタに和えても美味しいよ♪

美味しさの決め手はGABANあらびきガーリック!
GABANあらびきガーリックは香ばしくて、ガツンときますね。
野菜料理でもコクを感じるので、満足感が違います。

ちまちまおかずではありますが、
いろどりのひとつにいかがでしょう?

アンティパスト3種







 2019_07_03



アンティパスト3種


気圧の変化が激しいせいか
日々、頭痛に悩まされているDino-Tです。

さて、今回のテーマは スパイスでお料理上手
『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』です。

Dino家にピッタリのテーマです!
簡単おつまみを3種盛りにすれば、もう立派なアンティパスト♪
今日は、バナナのブルスケッタのレシピを紹介しましょう。


アンティパスト3種~バナナのブルスケッタ


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【バナナのブルスケッタ】
材料(4人分)
バゲット 4枚、ゴルゴンゾーラチーズ 20g、バナナ 1/2本(スライスして12枚)、GABANクミン<ホール> 少々
作り方
1. バゲットは1㎝の厚さにカットし、トースターで軽く焼く
2. 焼いたバゲットにバナナ、クミン、ゴルゴンゾーラチーズの順で重ねトースターで再び焼く
3. チーズが溶けたら出来上がり

この組み合わせがいいんです。
バナナとクミンが合うんですよ~♡
ワインがドンドン進む(笑)。

以前、カレー以外にクミンを使う方法はない物か・・・
と思っていたら、バナナと合うということを知り、
さらに、ゴルゴンゾーラを加えてDino家のレシピとなりました。

レシピを書くほどのものではないけれど、
何かもう一品・・・なんて時には役に立ちます。

GABANクミン<ホール>はとても香りが良くて
少量でも十分に存在感があります。
あっ、これ、カレーに入ってるスパイス と誰もがわかる香り。

じゃがいもや人参、いんげんなどのソテーに使っても、
いつもと違ったエキゾチックな一皿になります。






 2019_07_01




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